Форум » Библиотека » Бординских Г.А. К старым медным рудникам » Ответить

Бординских Г.А. К старым медным рудникам

admin: К старым медным рудникам Автор Геннадий Бординских Источник - http://northural.ru/article/old_cuper_mines/ Все мы хорошо знаем Хозяйку медной горы из сказок Бажова. Павел Петрович писал свои сказы на основе преданий, записанных у жителей Зауралья, а больше всего окрестностей городов Сысерти и Полевского. А вот если бы он записывал предания в наших краях, то наверняка в его сказах вместо Хозяйки медной горы был бы хозяин гор, подземных богатств Проша. Так как никто в прошлые века в деревнях Соликамского края, где добывали медную руду, не знал легенд о Хозяйке медной горы, а духа Прошу знали. Вполне возможно, эти предания имеют общую основу. Хозяйка медной горы — это зеленая ящерка, Проша — это большой «змей» (дракон), на коротких лапах с длинным хвостом и головой на длинной шее. Оба могут принимать человеческий образ. Правда, хранитель горных богатств, по преданиям, может иметь только человеческое лицо. Оба они охраняют земные богатства. Могут их показать людям, а могут и скрыть их от любопытных взоров. Ничего в том удивительного нет: многие жители Сысерти имеют соликамские корни. Мастера Талицкого медеплавильного завода в Соликамске, после его закрытия, были переселены А. Турчаниновым в Сысерть и Полевской. На новом месте старые легенды могли трансформироваться в другие, сохранив некоторые общие черты. Территория Тетеринского сельского совета находится на правом берегу р. Кама, напротив г. Соликамска. В его состав сегодня входят три населенных пункта — п. Тетерино, д. Тетернно и д. Григорова. Сегодня эти населенные пункты — своеобразный остров. Попасть туда можно только по Каме. Сухопутные дороги давно заброшены и заросли молодым подлеском. Как бы то ни было странным, но в нашем XXI веке, рядом с г. Соликамском, существует «остров», лишенный многих благ цивилизации, совсем как во времена легендарного литературного героя Робинзона Крузо. Ближайшая к городу д. Григорова. Впервые к письменных источниках она упоминается еще в 1579 году. Тогда здесь располагались Григорова Первая, Григорова Вторая и Григорова Третья, а была еще Григорова — на Курье. В 1617 году деревня названа уже сельцом, по в более поздних документах, 1648 и 1079 гг., она значится вновь деревней. Свою известность она получила в 1633 году. Именно здесь, у Григоровой горы, в 1633 году были заложены первые в России штольни по добыче медной руды и начал строиться первый российский медеплавильный завод. Руководили работами Василий Стрешнев, Надей Светешников и «рудного сыску мастер» Арист Петцольд. На самой горе заложили несколько шахт. Основная находилась к северо-западу от деревни и имела 5 штолен. На ближайшем ручье была построена плотина, а рядом с ней поставлена машина для толчения руды, приводимая к движение водным механизмом. Здесь же поставили плавильные печи с мехами, которые приводились в движение тем водным механизмом. Чуть в стороне были построены 5 амбаров для храпения руды, провианта и инструментов, караульная изба и 19 домов для горных рабочих, кузница, лаборатория. Но уже в 1634 году, когда на плавильных печах были получены первые пуды меди, оказалось, что григоровский ручей маловоден. И его мощности, особенно зимой, недостаточно для нормальной работы водного механизма. Стали искать новое подходящее место. И его нашли на земле Пыскорского монастыря. В следующем, 1635, году завод перенесли на новое место. Но рядом со штольнями была оставлена толчея для руды. В 1648 году завод был продан казной (государством) в частные руки. Новыми владельцами завода и штолен стали Соликамские посадские люди Александр Иванов Тумашев с сыновьями. Но при них завод действовал недолго: по разным источникам, медь перестали здесь добывать в XVII веке, в 1656 — 1666 гг. Но 1666-м годом история Соликамской меди не заканчивается. В 1723 году по инициативе В. Н. Татищева добыча руды здесь возобновляется. Были пробиты новые штольни, расчищена часть старых. Саксонский мастер Блюер, руководивший этими работами, докладывал, что запасов руды в горе еще предостаточно: выработан был только один, самый богатый слой. При проходке старой штольни он обнаружил горные инструменты, часть горной тележки, лампады, оставшиеся от рабочих прежнего века. Руду здесь прекратили добывать в 1829 году. Сегодня от прежнего производства остались в окрестностях деревни больше 15 провалов штолен, остатки заводских плотин, малой и большой. А в 2002 году, после оползания склона, открылся вход и одну из штолен. Но пройти внутрь ее можно только на глубину не более 12 метров. Далее проход закрывает огромный камень, похожий на окаменевшую голову гигантского животного. Кстати, еще в прошлом столетии здесь можно было услышать легенду, почти мистическое предание, рассказывающее, почему Тумашевы прекратили добычу меди в штольнях Григоровой горы. Коротко перескажем его. Жил да был в Соли Камской крестьянин Александрик Тумашев, работал он на казенном заводе. А было у него 4 сына. А за ним де Александром было дело государево медное: получил он от царя завод и штольни, чтоб медь государю поставлять. В долгом времени аль вскоре, приключилось ним горе. Руда в горе иссякла, и остались они без промыслу. Из всех сыновей особо способным в рудном сыске был у Александрика сын Дмитрий. И поручил ему отец пробить новую штольню на склоне горы в берегу Камском. День шел за днем и вот в один вечер, когда солнце клонилось уже к закату, прибежал к Дмитрию работный и сказал, что в штольне пошла порода зелена, и весьма много. Спустился в штольню Дмитрий, прошел он совсем немного, как видит, что штольню перегородил огромный валун каменный. И никак дальше пройти невозможно. Уперся он в камень руками, чтоб сдвинуть его с места, и вдруг почувствовал, что валун теплый и смотрит на него, как будто человеческим взглядом. Догадался тогда Дмитрий, что не камень это вовсе, а Проша дух-охранитель всех богатств горных. И сказал ему дух-охранитель: «Великий мастер ты сыску рудного, но каменья твои лежат в другом месте, и укажу я тебе его, а в гору эту другие люди придут. А штольня эта сегодня закроется. И откроется взору людскому только тогда, когда пройдет три раза по сто лет, да три раза по десять, да еще три раза по два года». К легенде этой мы еще вернемся, а сейчас обратим внимание на последние слова о том, что штольня вновь откроется через триста тридцать шесть лет. Тумашевы прекратили разработку меди па Григоровой горе не позднее 1666 года. Вход в штольню вновь появился в 2002 году. Проведем простое арифметическое действие и получим 336. Очень интересное совладение. Второе совпадение — проход в штольне перекрыт огромным валуном. Имя Тумашевых, как Александра Ивановича, так и его сына Дмитрия Александровича, сегодня жителям Соликамска ничего не говорит. Хотя с ними, особенно с именем Дмитрия, связано немало открытии. В 1668 году он посылает известие в Москву, что "обыскал" в Сибири «цветное каменье, в горах хрустали белые, фатисы вишневые, и юги зеленые, и тумпасы желтые». С большим трудом ему удалось добиться разрешения продолжать поисковые работы. На следующий год последовало новое известие о находках: «найдены два изумрудны камени, да три камени с лаловы искры, да три камени тумпасы». Это первое, не только на Урале, но и в России, известие о нахождении камней-самоцветов. До этого открытия собственных драгоценных или полудрагоценных ювелирных камней в России не добывали. Оклады икон, книги, церковная утварь, символы княжеской и царской власти, наряды царей и цариц украшались заморскими каменьями. Выбор их был невелик, стоили они дорого, были редки, и знали о них мало. Д. Тумашев нашел и потянул кольцо тяжелой двери, закрывающей вход в мир уральского камня. Идущим за ним осталось только открыть ее. Почти 350 лет минуло с тех июльских дней 1668 года, когда Дмитрии Тумашев нашел первый уральский (российский) самоцвет. Еще не вечность, по уже почтенная история. Три с половиной века человек не может оторвать свой взор от самоцветных глаз Земли, отдавшись раз и навсегда таинственному зову их многоцветной бездонной глубины миллиардного времени. Но самим Тумашевым это открытие выгоды не принесло, более того — только хлопоты да отписки. Поэтому они занялись весьма прибыльным делом: нашли месторождения железной руды и построили железоделательный завод. Среди сказов Бажова есть один — "Дорогое имечко". В нем события происходят у Думной горы, совсем недалеко от того места, где Тумашевы построили завод. Среди положительных героев есть человек, который назван «Соликамский». Он показал и научил местных жителей искать различные полезные камни в горах. Он же и научил скрывать их от лишних глаз. Показан этот «Соликамский» человеком справедливым, защитником местных жителей. Сопоставляя этот сказ с данными биографии Д. Тумашева, можно найти немало общего. И тот и другой рудознатцы. Оба открывают месторождения драгоценных камней. «Соликамский» — справедливый человек. Наверное, таким же был и Д.Тумашев. Интересно в этом одно донесение 1672 года о бунте крестьян в Краснопольской слободе, рядом с заводом Тумашева. Приказчик слободы Кунциев обвинял к подстрекательстве к бунту Тумашева, т.к. крестьяне взбунтовались после того, как прибыли с его завода… Далее наш путь лежит вниз по Каме. Мы пройдем мимо п. Тетерино. Совсем недавно это был большой многолюдный населенный пункт сплавщиков, но сегодня это только тень своей прошлой жизни. А всем мы предлагаем остановиться у высокого мыса. Местные жители называют его «Минин утюг», «Минина гора» или «Чудской городок». По внешнему виду он на самом деле напоминает огромный утюг или гигантский крейсер, разрезающий воды Камы. На этом мысу находится древнее укрепленное поселение (городище). В археологической литературе оно получило название Эсперово городище, по наименованию лога, расположенного рядом. Изучение городища началось еще в XIX столетии. Детально было исследовано в 1989-90 гг. В результате археологических раскопок были найдены бытовые предметы, вооружение, украшения, культовые предметы. Выявлены остатки жилых домов, кузницы, домницы. Тогда же было установлено, что поселение возникло здесь на рубеже VII-VIII вв. Основали его древние коми-пермяки, с конца XIV века здесь появляются русские поселенцы. В те времена это был очень большой населенный пункт, самый крупный в окрестностях современного Соликамска. Городище имело, в принципе, все основные атрибуты средневекового города: укрепленный детинец (кремль), посад, огражденный второй стеной, и даже подземный ход. Судя по находкам, поселение было уничтожено в середине XVI века. Вероятнее всего во время набега ногайцев 1547 года. Среди находок есть уникальные: бухарская монета IX века, бронзовый календарь древних коми-пермяков, глиняная уточка-свистулька, изготовленная русским мастером в XV веке. Подвеска из крестов, выполненная в манере языческих подвесок. С Эсперовым городищем связано немало легенд о его защитниках — богатырях Мине и Экспере. Есть даже такой интересный вариант легенды, в котором эти богатыри названы Мининым и Пожарским. Видимо, в народной памяти герои местных былин, защитники прикамских земель Миня и Экспера по своим подвигам были сопоставимы с легендарными русскими национальными героями. Может возникнуть вопрос, откуда появилось такое странное имя Экспера? Вероятно, это позднее соединение двух слов «окс» и Пера. «Окс» и переводе с коми-пермяцкого означает «князь». То есть первоначально это имя звучало — князь Пера. С площадки городища открывается великолепный вид на окрестности. Особенно хорошо просматривается направление вверх по течению Камы. Вниз обзор затруднен. Вероятно поэтому километром ниже по течению, на следующем мысу, расположенном между рекой Камой и городошным логом, было возведено еще одно городище. Оно меньше по площади, не имеет таких мощных укреплений, как Эеперово. Да и строилось, вероятнее всего, лишь как сторожевая крепость для защиты Эсперова городища с юга. Между этими двумя городищами из высокого берега Камы низвергается ручей-водопад. Он падает на прибрежную отмель с высоты полутора десятков метров. С ним связана интересная легенда. Она повествует: «Однажды на город напали враги, и было их неисчислимое множество. Все мужчины остались защищать крепость. Женщин и детей увела с собой жена князя Зарань. Они были спрятаны в непроходимых зарослях логов, среди бурелома вдоль берега Камы. Укрывшись в лесу, женщины слышали шум жестокой битвы. Неясно было, кто же побеждает. От страха, а еще больше от неизвестности, женщины проливали потоки слез. Земля не могла принять столько влаги и из берега начал сочиться соленый источник. Но вот, наконец, пришло известие о победе над врагом. От радости женщины вновь заплакали, по уже слезами счастья. Сильнее прежнего стал сочиться родник, но вода в нем стала чистой и вкусной. Родник этот назвали «Заранькины слезы». Считалось, если утром попить воду из этого родинка и ополоснуть лицо, то всякие горе-напасти обойдут и течение дня стороной». Еще одна достопримечательность этих мест — штольни у д. Тетериной. Всего у деревни некогда было четыре штольни, часть из них была пробита еще в XVII пеке, другие — в 1722-30 гг. Сегодня пройти можно только по одной из них, причем на глубину 63 метра. Продвигаясь по штольне, вначале сильно согнувшись, потом в полный рост, реально представляешь, как здесь рудокопы, не видя солнца, при свете лучин и чадящих смоляных факелов и лампад, долбили кирками медную руду. Сразу почему-то вспоминается описание медной шахты русским писателем Н.Д. Телешовым (ныне, к сожалению малоизвестным): «Это была пещера, освещенная двумя-тремя свечками, воткнутыми в пробоины стен. …Задняя стена, избитая и изрубленная, сверкала мелкими, словно пыль, блестками, и местами по ней проглядывал зелеными красивыми пятнами малахит. Сильно размахнувшись короткими кирками, рабочие вонзали острия в стену…, пока к их ногам не падал кусок зеленого камня». Кстати, впервые в художественном произведении медные шахты и рудокопы были описаны Гавриилом Романовичем Державиным в опере "Рудокопы". Описывает он как раз рудники пермского края. Сам Г.Р. Держании никогда в нашем крае не был, но о рудниках хорошо знал от своего друга и родственника Л. С. Ярцева, служившего начальником горных заводов Урала, Действие происходит в руднике Златогоровом, окруженном высокими холмами, с которых низвергается шумящий источник, приводящий в движение вододействующие машины, а влево виден вход в пещеру (или шахту). И после закрытия эти штольни притягивали к себе внимание людей. Горный инженер Н. Клоков, руководивший археологическими раскопками Пыскорского подземного хода к 1914 году, проплывая на пароходе вверх по Каме, отметил, что в красноцветных глинах камского берега чернели дыры пещер. Здесь они могли появиться только при вмешательстве человека. (Если посмотреть на берег Камы от Пыскора до Соликамска, то пещеры можно было увидеть только в районе Тетерино). Чтоб выяснить происхождение пещер, послали за лоцманом, человеком местным и знающим. Он степенно рассказал, что знал о них: «Тут прежде разбойники жили, шибко гуляли по всей округе. Погуляют, погуляют, пошлют за ними полтыщи войска, и разбегутся люди в норы и сидят хилятся, прячутся, значит. А потом опять выползут, и давай шебаршить, разбойничать». В рассказах других людей фигурировала женщина-атаман по имени Фелистата из Усолья. Ее удачливая шайка обитала в таких камских подземельях, заброшенных штольнях. Внутри они, как гласит народная молва, были увешаны коврами, обставлены дорогой утварью, в них разбойники хранили награбленные богатства. Примерно в 40 метрах от входа в штольне есть колодец. Он неглубок, всего сантиметров 70. Народная молва называет его «Прошкин колодец». Связано ли это наименование с именем духа-охранителя всех горных богатств Проши, сказать трудно. Каких-либо преданий, прямо указывающих на это, нет. С ним (колодцем) народная память связывает поверье, примету. Считается, что если в то время, когда кто-то идет по штольне и случайно, именно случайно, упадет в колодец, то у него неожиданно просыпаются таланты к творчеству: он начинает писать стихи, рисовать картины и пр. К этому следует добавить, что в ХVII-ХVIII вв. в Прикамье действовало больше тысячи штолен, но сегодня пройти можнотолько по штольням, расположенным возле деревень Григорово и Тетерино. Все остальные давно засыпаны. Но не только исторические достопримечательности привлекают людей на этот "остров". В жаркие летние дни он становится одним из самых лучших мест отдыха: песчаные пляжи многочисленных островов, луга правого берега Камы, безбрежные воды могучей реки — что еще можно придумать лучше! В августе — сентябре эти места, как никакие другие, богаты грибами, для любителей «тихой охоты» есть здесь, где отвести душу.

Ответов - 0



полная версия страницы